[心情游记]神奈川镰仓一日行:鹤岗道观寺庙寺院
来日本已经有1个星期了,因为我以前的网友基德移民日本横滨,现在他邀我到日本玩鹤岗道观寺庙寺院。其实去日本玩,我最想去还是一些古都。比如京都,奈良,镰仓。当然去古都是想要了解历史的,因为自己喜欢研究世界各地的古历史。基德带我在神奈川到处游走了5天,我都感到有点疲累的。所以休息了2天后,我提出去镰仓的意见。镰仓位于神奈川县,12世纪末源赖朝在镰仓创建幕府并开始武士政权,除了幕府的建筑和武士们的宅邸外,还建有不少神社和寺院,曾繁荣一时,而且还是当时日本的政治中心。14世纪随着幕府灭亡,镰仓便衰落了。
(北镰仓车站外景,日本的车站和国内非常不一样,安静且人少鹤岗道观寺庙寺院。)
从横滨到镰仓,23分钟的车程,路上和基德有说有笑,望着窗外的景色,不禁有点期待古都的风貌鹤岗道观寺庙寺院。很快就到了北镰仓,下车后,我们出站往左走。在基德的带路下,我们2人顺利到达了大本山。
(圆觉寺的大门就是这样鹤岗道观寺庙寺院了)
圆觉寺是镰仓五山之一,据说是弘安5年,受北条时宗之令从宋朝而来的佛光禅师开山所建,作为禅宗的道场名倾一时鹤岗道观寺庙寺院。沿着圆觉寺的阶梯我们一直往上走,在圆觉寺的主殿处那里,那些日本的导游MM发了2份介绍书给我和基德。那个MM长得挺漂亮的,我双手接过之后,脱口就一句“ありがどうございます”。
(圆觉寺主殿鹤岗道观寺庙寺院,充满了风水学上所说的气势)
圆觉寺自创建以来,在北条以及朝廷、幕府的大力支持下打下了经济基础,扩大了寺院领域,至镰仓时代末期已形成完整的寺院鹤岗道观寺庙寺院。从室町到江户时代曾遭遇过几次火灾,寺院也曾因此衰微。但由于江户末期(天明年间)大用国师(诚拙周樗)重建了僧堂、山门等伽蓝,并严格修行制度,图志刷新宗风,奠定了今日圆觉寺的基础。明治以后,游方僧及居士云集圆觉寺,在今北洪川法师、释宗演法师教导下,培养出众多优秀人才。时至今日依然不断举行各种形式的坐禅法会。
(寺内环境清幽)
圆觉寺内的环境和国内的一些寺庙也差不多,但是觉得这里特别的幽静,犹如身在寂静深幽的老林里,让人的心情一下就舒畅了很多鹤岗道观寺庙寺院。那种感觉是很自然的,原本兴奋的心情也逐渐被这种幽静的力量感染,我也慢慢平静起来。这种感觉不光我一个人感觉到,连身边的基德也有这般感觉的。
(这里是方丈外面的走廊)
走过山门来到了佛殿面前,我和基德很自觉的走到香油箱前面,分别投下了100日元的香火钱,双掌拍了3下然后合拾,许下了一个小小的愿望鹤岗道观寺庙寺院。当然许下的愿望是不能说出口的,不然就不灵了。我也看到有些外国人和国内的游客投5日元的。据说在日本烧香拜佛都是以5为单位的,不过我想如果给得太少的话就显得不够诚心了。当然也不是越多越有心,毕竟不是每个人都信佛嘛。因为大佛是神灵,所以是不能对佛像进行拍照的,打扰大佛的清修,我非常尊重神灵,所以没有拍到大佛。我的基德在圆觉寺走上了一圈,听着那些日本的导游在介绍,才对日本独特的寺庙艺术有了更深层次的理解。虽然以中国为借鉴标本,但是建筑中又赋予了八宝鼎形状等日本风格元素。
(幽静的小道)
随后我们踏上了镰仓街道,漫步走向临济宗禅院东庆寺鹤岗道观寺庙寺院。虽然同是镰仓五山之一,但是东庆寺远没有元觉寺来得大气。沿路走过去之后还是沿着去的那条路走回来,而唯一有点看点的是一个类似于三重园的庭院。据说这是镰仓梅的名园,不知道梅花怒放的时节是怎样的景,和国内的一些梅园比较不知道是哪个梅园更加美。现在看上去的感觉就是有点小家子气,可能也是由于开山的是北条时宗的夫人觉山尼吧。不过也有很多游客在不停的往里面拍照,有一名爱飞旅行的自由行游客还在拍照时不小心把我的脚踩上了一下。而庭院里边还有西田几多郎,岩波茂雄,安倍能成等人的墓以及佐佐木信纲歌碑,四贺光子歌碑等,古风的味道十足。
(镰仓古道上游人不是很多)
日本观光的便利性有一点就是绝大多数的景点总在车站的附近鹤岗道观寺庙寺院。从北镰仓站出发,往镰仓站方向去,基本上可以走遍镰仓五山,这就是久负盛名的镰仓古街道。一边咬着镰仓名物紫薯冰激凌,一边欣赏古都特有的风貌,数着路边的和式小庭院。
(明月院大门鹤岗道观寺庙寺院,有点像仙剑3里的唐家堡外门)
不知不觉就来到了传说中的明月院,此名的由来据说是在该院的上月广场看到的月亮,在日本是数一数二的鹤岗道观寺庙寺院。难怪镰仓幕府时期权重一时的人物源濑朝会选择将自己的墓地安排在了明月广场的旁边,大概是想永远地享受这方明月吧。该院最大的风景在每年的6月份的紫阳花,此时游人纷纷慕名前来,凭着这日本一的紫阳花名号,明月院又称"紫阳花寺"。紫阳花开的6月,从JR北镰仓车站到明月院,沿途前来赏花的游客络绎不绝,明月院内更是熙熙攘攘。明月院原为一座大寺中的小寺,14世纪由于掌握重权的武将上杉宪方的庇护而得到大发展。踏入庭院,摸摸紫阳花的叶子,仿佛就能想象到她们盛开的美丽。再往里边走,就有枯山水庭园以及方丈殿,偶尔露下面的小和尚,有着类似于一休的感觉,令我不自觉地想起了童年时的那个动画片。十几来年后,我在这里邂逅了新版一休桑。沿着参道往深处走,有一道宽大的石壁,旁有一大石窟,里边有13世纪时的佛像,隐约中还有流水滴答的声音,让人有种背脊发凉的感觉。往回走的小道上,有一大约一平米的石垄,里边排列这数个小石和尚,跟在别的地方看到的不同的一点就是,这些小石人身上都披着不知道谁为他们编制的不时袈裟,有着日本一如既往温暖的感觉。
(这个是建長寺看到的奇观鹤岗道观寺庙寺院,那些石像全是雷震子 -_-)
出了明月院,时间也是下午3点多了,所以我们并没有再继续走下去的劲了,于是就打道回府休息,打算明天上午再来鹤岗八幡宫鹤岗道观寺庙寺院。
(临走时在镰仓街道看到的一群僧侣)
(而这个是镰仓车站西广场上的大钟)
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