武当山游记:丹江口道观寺庙寺院
“武当者,非真武不足以当之也”丹江口道观寺庙寺院。
这次借去十堰出差的机会,偷得浮生半日闲,实现了武当山一游之愿丹江口道观寺庙寺院。
从十堰到武当镇(原名老营镇),也就二十公里左右,老营到武当山山门,约一公里丹江口道观寺庙寺院。武当的门票是185元,含景内的环保车票,感觉价格不低。我的线路是先坐环保车到琼台,琼台乘索道直上金顶,再从金顶步行下山至南岩,然后再坐环保车游沿途的紫霄宫、逍遥谷、太子坡等景点。
在进山口到琼台的上山公路上,虽无特别的景色,但群山苍翠欲滴,甚是养眼丹江口道观寺庙寺院。山路非常之曲折,盘旋而上,若吃得太饱,难免呕食呖水。到了琼台,一个个下车来,如遇大赦。金顶有1610米高,琼台至少也在千米之上吧,在琼台已能看到群山之巅。我们没有多留连,直接买索道票登顶,索道票是上50、下45,联票90。
在缆车上遇一上海哥们,提一佳能350D,比我那数码傻瓜解气多了,于是搭讪着请教关于相机使用的知识丹江口道观寺庙寺院。说来好笑,家里有一台比350D更牛的40D,却不知如果使用,只能采用自动模式当傻瓜机用。面对厚厚的说明书,实在没有太大的耐心啃,满指望有个高人点拨一下,省时省力,这一省就是半年了,唉。索道上出口离金顶还有约百米的高度,那可没办法,只能自力更生往上爬。一路上尽是些大小规模不一的道观,红墙黑瓦虽似新粉饰过,但风蚀雨浸、残腐剥落,还是能清晰看出岁月的痕迹,在武当山上,你一不小心就可能与前朝名人甚至帝王将相踏上同一个脚印。在这里,到处是束发长髯的道人,还有些俗家人也在山上修行,尤其在北面,就是道人和俗家人的宿舍和食堂,我还特意到食堂里去探看一下,关心一下他们吃荤吃素,在道人们疑虑的目光下,只能讪讪的退出,也没看明白究竟。有个别道人,看起来清雅而有仙风,有些小道士还有点乳臭未干。
在灵官殿时,听导游讲解,说到灵官极憎恨不孝的人,凡有不孝子,必严厉惩罚,又说上山至顶,凡是腿酸爬不动的人就是不孝的人,也并不太在意丹江口道观寺庙寺院。见石壁上有解释,说此山壁极凉爽,觉一短浅的山穴,又能凉到哪去?一出洞口,风从穴中吹来,顿感无比凉爽,更胜空调,古人不欺余也。过灵官殿上山石阶又陡又窄,此刻离山顶也就三四十米,山风飘摇,但见一个个气喘如牛,竟没几个能一口气登顶的,可见做孝子之不易。
金顶建在海拔1610米的武当主峰天柱峰上,金顶不大,甚至都有些显小,也就二十来平方,不过看起来非常庄严,顶上金光熠熠,前立二铜鹤,然后一台阶丹江口道观寺庙寺院。据说,金顶的墙是金子(金皮),外面的护栏是铜的。面前遮一杏黄色帘子,使人看不到真武帝真容。人们稀里糊涂的跪在帘前嗑头,然后雄赳赳的摆PS照相。
武当山鼎鼎有名的当属金顶,在此可俯瞰武当群峰众壑,更能极目远眺,目光越过群峰之巅,直达千里之外丹江口道观寺庙寺院。在金顶上俯视周遭,远处群峰如城郭般环抱着,一层接着一层地拱卫着,这象极了盘旋着的群龙戏珠的图案,那珠就是天柱峰、就是金顶。近处山峦呈幅射状从四面八方蜿蜒曲折的奔向金顶,就如同群龙争珠的景象。那些深沟大壑,深邃不可测,若在雨后,白色的水汽填满沟壑,绿色的山峦纹脉清晰起来,一番壮观的群龙戏珠和群龙争珠的景象便浮现出来。东南方明镜似的一片湖面是丹江口水库。这景象极似青城山,“林木青翠,四季常青,诸峰环峙,状若城廓,故名青城山”,但青城山的主峰似没有武当山的高峻。
在峰顶上转悠时,见一男生急匆匆的趋至金殿前,头伸进帘内似与帘内人说着什么,然后从一红包袱中取出一尊金色的神像,双手捧至帘内,继而毕恭毕敬地嗑头如捣蒜,殿内钟磬敲响丹江口道观寺庙寺院。不久帘内提出一钵香灰,难道这就是传说中请神或供神还是请灵药?我一时没决断,说声“老兄,借借光”,没等他神像撤走前,就俯伏在地,嗑头如捣蒜,并在乐助箱内奉上礼金,殿内钟馨响起。然后遛到旁边厢房去抽了根签,上上,欣喜若狂。
下山途中,有一五十多岁的妇女纠缠着非要我去她家吃饭,我说不饿,你跟来也没用丹江口道观寺庙寺院。她说不吃也不妨,就一路跟随。从金顶到南岩有4公里,一路古木参天、林荫遮天,路很宽,台阶也舒缓,走走息息,也不见汗。在朝天宫处,遇一道士,说什么贵客气宇不凡、面相饱满,必定马上要发达,而之前命运马马虎虎、不好不差,自今年七月始,至2015年,则运程兴旺。初被他一吹捧,脑子一下晕头转向,继而一想,之前马马虎虎,可不都是马马虎虎吗,也没几个水深火热的呀,将来谁知道呢?料想都是套词,再看他装扮,也不是真经的道士,没长发、没长须,就开始心存警惕了。神照拜,也照付乐助,就是不照他说的上香。因为听说上香有的有你好几百,你还不能讨价还价,否则是对神或佛的不敬。如我们这些个草民,谁敢对神对佛不敬?
再往下走到黄龙洞,因有了朝天宫的经历,就干脆不进去了,坐在亭子里时,听山民说,原来黄龙洞的眼药非常有名,但自老道死后,此方失传了,现在买的就是狗皮膏药了丹江口道观寺庙寺院。途中问那妇女,哪里求签最灵验,她答曰金顶,再问很灵吗,又答很灵,于是内心欣喜异常。
转折到了七星树,到了一路跟随我的妇女的家店前,大书“七星饭莊”,还真的饿了,再说劳她十里相迎,不吃点就矫情了丹江口道观寺庙寺院。一菜一汤一米饭,50元,武当山的餐饮价格不低。
从七星树经榔梅仙祠再经乌鸦岭至南岩,这一路上,到处可望到南岩宫和飞升岩丹江口道观寺庙寺院。南岩是真武帝修真的地方,面对金顶,其地位在武当仅次于金顶。当年真武大帝在武当南岩修行四十二年,终于修成正果,玉帝派五条龙将真武大帝托升到金顶,由此成为统领北斗七星的玄武大帝,因避宋圣祖赵玄朗之讳,改称真武大帝。
就景来说,飞升岩更具特色,从古建筑的角度,嵌在悬崖峭壁间的天乙真庆宫石殿是许多访古迷的最爱,而我的视角则在临空横生在万丈悬崖上的龙头香上,有谁敢走到绝壁外去点这个香?飞升岩,顾名思义,就是真武大帝成仙升天的地方丹江口道观寺庙寺院。正自欣赏着,旁边的偏房中的仿道士就又让我去拜他那的财神,有了朝天宫的经历,我对这种把戏已有免疫工功能。
我一直觉得,那些名胜之地,其文化很多是佛教或道教在传承,但对于那些和尚或道士甚至矫装的,以敬神佛之名,行欺诈财物之事,弄得游人警戒躲避唯恐不及,一旦入毂,兴致大败丹江口道观寺庙寺院。事后听说,象黄龙洞、朝天宫这些地方,是承包给私人经营的,怪不得感受怪怪的,这些人也真大胆,敢在神明面前骗钱。神明需要钱吗?神明要钱何用,其实是哪些神职人员需要钱,但也得出于自愿,强卖的不行、欺骗也不行。那些和尚或道士都是修行之人,要哪么多钱不是要滑向腐败的深渊吗,哪不害他破功吗?所以,我觉得政府应该干预,杜绝寺院道观中的欺诈行为,重塑三界外的清廉形象。网上说少林寺三步一坑、五步一陷井,游客能全身而退者就如打破铜人阵一样几稀,不知真耶否耶?
从南岩宫出来,一路下来到紫霄宫丹江口道观寺庙寺院。紫霄宫在展旗峰下,殿宇气势雄伟,尤其屋顶上有一个个的小兽和神像,与宫内的神秘气氛混然天成。听人解说,武当山是全真教正一教并存,全真教吃素,正一教可荤可素可饮洒。金顶全是男道士,素食。紫霄宫乾道坤道并存,也可荤食。中间又有一小故事,我拜完玄天大帝,正在殿中赏玩,听得有女声叫“先生、先生”,因有前面的经验,我想不定又是个劝我进香的主。原来是一个年青的女士,说是要请一尊财神,她有孕不能请,想让我代劳。我正疑惑,说不定,请了以后她们赖我头上了,那不变成要我出钱了。旁边的女道士附和着说,“今天你运气好,平时你想进来还不让进呢”,我想也对,再说这尊神的价位标的是300,不算太高,就算硬算到我头上我也认了。所以就堂而皇之的上前大礼参拜,从玄天大帝的神座前恭恭敬敬取出那尊财神,交付给那女士,然后转身就古得拜。一路回想,这尊神不是与金顶上那汉子供奉的极象吗?难道他(她)们就是从这里请出,送到金顶,参拜后再送回。可惜当时没想到这些,也没详问。
武当山游首推道教文化,其次武当武术,然后是武当胜景丹江口道观寺庙寺院。在这些文化气息极浓的景区,每一地方都有故事,如果不能从文化、典故上去了解认识,光看风光,可能会失望吧。
紫霄宫坐车再往下,到逍遥谷观猴丹江口道观寺庙寺院。因天色晚了,在太子坡我没下,直接到大门口。
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