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[游记]衡山一日:衡阳道观寺庙寺院

符咒网    2023-02-08    48

衡山一日

  (一、出发)

  在连续忙了几天之后,得到一天的休息时间衡阳道观寺庙寺院。这是去衡山看日出的唯一机会。

  我的征询再一次得到同屋未置可否的回答,我明白:我得一个人走了衡阳道观寺庙寺院。毕竟到了衡山脚下不上去看看,实在有点可惜。

  其实我还比较喜欢一个人背包出去走,想去哪里就去哪里,轻松自在衡阳道观寺庙寺院。虽然拍照的时候会有些不便,一个大男人倒也不怕有落单的时候。

  中午吃过午饭后,草草收拾一下,就背着包直奔汽车站衡阳道观寺庙寺院。今天天气不错。

  衡山在衡阳的南岳区,但离衡阳市区还有将近一个多小时衡阳道观寺庙寺院。衡山不在衡山县内,黄山离黄山市还有三四小时的车程,中国的景点的命名有点莫名其妙。

  车行驶在湖南的山路中衡阳道观寺庙寺院,沿路的红土地让我想起家乡,亲切!

  我来了,衡山,笑傲江湖里令狐冲第一次出场的地方衡阳道观寺庙寺院

  (二、在衡阳的30分钟)

  去衡山前,在网上看了不少网友关于衡山的攻略衡阳道观寺庙寺院。其中,衡阳是必经的一个城市。衡阳名气很大,雁阵惊寒,声断衡阳之浦。当车开进衡阳市区时,路边的法国梧桐竟然让我想起了上海和当年隔壁寝室一个衡阳仔,这个家伙每年从家乡带来的鱼干总有一种力量令我满头大汗。

  可惜的是衡阳让我有点失望,我将我买来的地图看了五遍也没能看到传说中的回雁塔在哪里,传说中的名胜古迹竟然也没有任何的标明衡阳道观寺庙寺院。衡阳旅游图上突出的只有大大小小酒店和娱乐场所的。最终,我只能决定将衡阳当成一个中转站。

  湖南的公路交通比较发达,去衡山的车30分钟一班衡阳道观寺庙寺院。当车离开衡阳时,我看到一个牌子,南华大学从此处进。这又是当年大学疯狂合并改校名的产物,可怜的中国纺织大学,摊到一个东华大学,还不让用EAST CHINA。

  (三、香火缭绕南岳庙)

  车一路颠簸驶进了南岳镇,出车站行不远就能看到一块高大的南岳牌坊,颇有气势,上书“南岳衡山”四个大字,须仰视可见衡阳道观寺庙寺院。字是刘海粟写的,牌坊据说是我国最大的花岗石牌坊。

  南岳又称寿岳,所谓寿比南山其中的南山即为衡山衡阳道观寺庙寺院。古往今来,上南岳进香的人多之又多。走进南岳镇里,随处可见的就是香火店。难怪当地有“南岳人不种田,赶庙八月吃三年”的说法。拿着地图行走在南岳小镇上,到处都是招呼买香的店主,连问路也得先买一包香。索性,放开步子到处游走。一路乱撞,哪里香火店多就往哪里走,终于看到一处大庙。

  寻思着不能空手朝圣,在庙外买了一捆的香衡阳道观寺庙寺院。这地界,连香都特别,大都是一包一包,可以写上自己或者家人的名字求个平安。

  南岳大庙始建于唐,曾六次遭火,每次火后又是一番大兴土木,规模越来越大衡阳道观寺庙寺院。许是此类建筑看得多了,或者自己原本就非雅客,走马观花就到了正殿前。准备把香烧了,求个平安。大凡香火旺盛的庙宇总有一两个和尚让人不开心,你刚刚敬上的香或者蜡烛,没烧多久就给你拔了,厦门南普陀就是如此。但来到南岳庙才发现,这里根本不给你上香的机会,祷告一番,直接把香扔进焚香炉中了事。

  南岳庙经过历朝翻修,规模宏大,各种建筑手法都有,很有价值衡阳道观寺庙寺院。不过在这里,我很遗憾的发现,我的数码相机快没电了,而且我还忘记带充电器了。这下好了,不用费心到哪里都要留念一下。

  (四、半山亭)

  从南岳庙后门出来就是上山公路衡阳道观寺庙寺院。衡山对懒人来说,算是一个不错的去处,公路竟然一直修到观日台。

  南岳庙后离衡山门票处还有一段路程,但沿路古木森森,甚是清幽,一路走来,凉风习习衡阳道观寺庙寺院。加上游客不多,走在路上心情舒畅。

  衡山门票80元,到购票处才发现自己的学生证拉在了宾馆(老是忘东西)衡阳道观寺庙寺院。可怜来湖南前的一阵好找。不过值得一提的是衡山的门票上印有衡山的地图。甚好。

  衡山门口即有上山的中巴,到半山亭还有12公里衡阳道观寺庙寺院。为了能在天黑前赶到山顶,我决定坐车上山。中巴在盘山公路上蜿蜒穿梭,南岳号称五岳独秀,倒也不虚传。坐中巴车会错过一些景点,只有忠烈祠。非节假日,衡山的游客不多,车到半山亭后即被一群人围住,都是些旅馆的老板,他们纷纷要拉游客住店,一再说到山顶就没地方了。由于看了攻略,加上不想次日三点辛苦起来坐缆车去看日出。我决定继续。

  (五、行行重行行衡阳道观寺庙寺院!)

  从半山亭到下一个坐车地方还有一段路要走,到处都是拉客的老板或者伙计衡阳道观寺庙寺院。旅游业让当地人尝到了甜头,让他们绝对不放弃任何一个可能住店的客人。

  继续上山的路上,有一处玄都观,天下名山僧占尽,衡山道观却也不少衡阳道观寺庙寺院。进去看看,感觉一般,没什么特色。玄都观附近有块黄巢试剑石,取这样名字的石头好像是座山都有,也没什么稀奇。

  到车站时,已经有一群人在那里了,但好像在吵着什么衡阳道观寺庙寺院。近前方知,原来车主嫌人太少,而且半山亭往上的路相当难走,他们让我们去坐缆车。连我在内只有8个人,显然这笔生意太小了。耗费了一番口舌之后,还是没什么办法。我看了看剩下的七个游客,“时间还有点早,要不,我们走着上去?”由于刚才是在同一战线作战,他们商量了一下,“走吧!”他们中的一个拍了拍我的肩膀。

  交谈一下,这七人(四男三女)是从岳阳来衡山烧香的衡阳道观寺庙寺院。我一开始还以为他们是从长沙过来的大学生,没办法,并不是每个湖南人说的湖南话都和毛 说的一样容易听。

  从半山亭往上,山路开始变得难走起来,陡峭而且崎岖衡阳道观寺庙寺院。过了一座不知名的寺庙后,山路就完全变成了黄土路,这黄土路是专门供车辆通过。如果想抄近路,可以从石阶往上,不过相当陡。好长一段时间没有爬山了,才走一会,衣服就被汗湿透了。正走着一辆洒水车从边上经过,在一个陡坡上挣扎了许久,总也上不去。滴滴答答的水从车上漏出,赶紧拿条毛巾接点水擦擦汗。衡山山顶并无水源,自从半山亭以上的生活用水全部依靠洒水车送上去。着实不易。

  再过一段路,便到了邺侯读书处,邺侯是唐代名相李泌,幼时即被人称为神童,安史之乱时又有不俗表现衡阳道观寺庙寺院。这个书院是他功成名就之后读书的地方,现在看来也很清幽。如果没有狐狸精,倒也是个念书的好地方。邺侯书很多,陆游说万卷邺侯书插架。如今空荡荡的一片,不由令人感慨沧海桑田。

  休息一阵,继续前行,路上碰到一个上山烧香的老妈妈,她是从山脚一路走上来,准备明天去祝融峰烧头祝香衡阳道观寺庙寺院。要给在美国的女儿求个平安,尽管只有两个老人家留在国内,老妈妈还是一脸的幸福。沿路还有几个寺院,看看天色将晚,也顾不得流连。过湘南寺后,山路稍微平坦了一些。沿路碰到几个下山的人,说南天门就在前面了,疲惫的身心顿时为之一振,步子也快了许多。

  终于到达南天门衡阳道观寺庙寺院。好累。不过站在观景台前,俯看群峰,令人心胸开阔,精神振奋。或许这段路才是我衡山行的最大收获吧。

  (六、夜宿南天门)

  观景台休息一下,看过宋徽宗的寿岳题词后,我们在索道站边上找了一处旅馆衡阳道观寺庙寺院。50元一个床位,有热水,电视,没有空调。老板说半夜会很凉快,但事实并非如此。

  洗澡后出来吃饭,衡山顶上没有水,所以这里的饭菜也相当昂贵,土鸡要60元一只,一些野味也价格不菲,好在我们人多,大家凑起来也花不了多少衡阳道观寺庙寺院。辛苦跋涉之后的饭菜特别可口。

  月凉如水衡阳道观寺庙寺院。没有空调的房间特别闷热,干脆批了件衣服出去晒月亮。

  停车坪上还有人没有睡,跑过去要了条板凳坐下,老板笑嘻嘻的递过一杯茶衡阳道观寺庙寺院。“一枕孤峰宿瞑烟,不知身在翠微巅”。这应该是住在最顶峰的感觉吧,漆黑的夜里,天上倒是很干净,看来明天会是个好天气。起身在路边走了走,看着远处的祝融峰,耳边响起虫鸣,让我想起还在念书时,每年在老家过暑假的日子。我又怀旧了。

  溜了一圈回来,老板说明天还要看日出,早点睡吧衡阳道观寺庙寺院

  (七、日出之前请将郁闷终结)

  三点多的时候,听到鸡叫衡阳道观寺庙寺院。迷迷糊糊再睡了会,四点多时,老板开始敲门了。赶紧起来洗梳一下,出发。

  莫道君行早,更有早行人衡阳道观寺庙寺院

  上山的路上已经非常热闹了,看来很多人是半夜开始从半山亭上来的衡阳道观寺庙寺院。旅馆门口也有中巴车到峰顶,5元一个人。地图上有标明不同季节日出的时间,时间还早,尽管腿酸,还是选择走路。尽管很黑,但路上人很多,就跟着人流往前走。不时有车从边上经过,赶夜路也是很好玩的一件事。

  路上要经过上封寺,门口有和尚在出租军大衣衡阳道观寺庙寺院。10元一件,不少人在门口讨价还价,和尚们也很执着的坚持。到过太多这样的寺庙,这种情形也是见怪不怪了。

  走了快40分钟,到达祝融峰顶,这里已经很热闹了,香火旺盛衡阳道观寺庙寺院

  等着看日出的人不少衡阳道观寺庙寺院。找了一个角落,静静的站着。从小学课文一直在描写的日出会是什么样的呢?我不知道,但还记得鱼肚白这个形容词。

  旁边有人开始为了争抢一个好一点的位置发生了吵了起来,围观的不少,往角落在让了让,静静等待我生命中第一次观日出衡阳道观寺庙寺院。短消息响了,笑笑,回了。

  天边的颜色开始变化,不过有一片云挡着,直到周围都一片红彤彤了,太阳还是没能跳出那片云层衡阳道观寺庙寺院。而天已经大亮了。

  离开观日台,进到祝融殿,祝融为火神,磕拜的人太多,根本无法近前衡阳道观寺庙寺院。殿后有一个侧门,这里出去可以饱览南岳诸峰,一块石头上,很多人在轮流排队等着拍照。或许选个地方坐下,看看晨曦中的南岳会更好些。

  走出祝融殿,下山的路上终于看到跳出云层的太阳,很红,但不刺眼衡阳道观寺庙寺院。只是没有想像中的大,或许这就是现实和理想的差距。

  不过,我还是很开心衡阳道观寺庙寺院

  (八、再见)

  下山,沿路开始有人卖油饼,真香衡阳道观寺庙寺院

  与七个同伴告别后,乘索道车下,祝融峰越来越小衡阳道观寺庙寺院。这时候我才想起了令狐冲、莫大、刘正风。怎么登山的时候一点武侠感觉都没有。奇怪。

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