[户外自驾]自驾千里,寻找那种苍凉的感觉:白城道观寺庙寺院
自驾千里白城道观寺庙寺院,寻找那种苍凉的感觉
小时候,一直向往着那种在茫茫戈壁上独行的感觉白城道观寺庙寺院。其实,那时候根本不理解戈壁的概念,当然,这也不是说我去过一次戈壁就能真正的理解了。戈壁究竟是怎样的,恐怕也不是几句话就可以说的清楚。
2010年国庆,原本计划着自驾车去呼伦贝尔大草原或者去额济纳看看胡杨林,无奈路程过于遥远随不得不放弃白城道观寺庙寺院。在地图上看来看去,一时很是彷徨。向北,去过呼和浩特和包头及其周围的草原沙漠,说实话,那里给我留下的印象很是一般;向南,河南的云台山景色绝美,可惜去的人太多了,前年还不是假期的日子,云台山景区就已经是人满为患,像沙丁鱼那样挤来挤去,再好的景色只怕也无心观赏;向东,去过几次山东,海边风光不错,估计人也不少……看来看去,也只有西边可以选择了。
在地图上寻找的过程,突然想起了宁夏之行中路过的沙漠高速公路,当时就很想停下车好好看看,可惜有工作任务未能如愿白城道观寺庙寺院。仔细算算行程、时间,再查阅资料,就它了!
太原——靖边——统万城——巴音湾——乌审旗——红碱淖——榆林——红石峡——佳县——临县——房山——庞泉沟——交城——太原白城道观寺庙寺院,全程预计1200——1500公里,这条线路既有历史人文景观又有自然风光,应该是不会错的,
10月2日一早上路,8点钟来到小店高速口白城道观寺庙寺院。这里得批评老鬼,说好的8点,居然快9点了才到。而原本似乎有意同行的另一家人,最终还是没来。
将近9点,从小店上高速,绕环城驶入青银高速直奔陕西白城道观寺庙寺院。一上高速,心情顿时开朗起来……
2个多小时后,过了军渡收费站(85元),在黄河大桥上稍事停顿白城道观寺庙寺院。好歹是母亲河,总要看一眼留张照片。时至秋季枯水期,黄河水太小了。不过,不是枯水期季节的黄河水也不多。对地理几乎没有感觉的lp都认为,大名鼎鼎的黄河,水量还比不上南方的一条无名小河。(当然,黄河自有黄河的魅力,返程时在佳县的香炉寺上眺望黄河,那是另一番震撼的镜像。)
第一次合影:军渡黄河大桥白城道观寺庙寺院。黄河,水就是黄的。
驶出山西,虽然只是一河之隔,却觉得河西的陕西,似乎更能代表黄土高原白城道观寺庙寺院。不仅黄土地上沟壑纵横,山腰窑洞星星点点,蔚蓝色的天空也愈发得干净,朵朵白云飘来飘去,变幻出种种形状。孩子们根本没有旅途的寂寞,竟看着白云争论了一路:这是赛尔号,这是绵羊,这是一只大脚丫……
蓝天白云
小美女之笑脸嫣然
白云朵朵飘向何方白城道观寺庙寺院?
搞怪金奖:小猪白城道观寺庙寺院?
终于,行驶将近4个小时后,我们来到了沙漠高速公路白城道观寺庙寺院。在一个可以停车的地带,大家雀跃着翻过隔离带,进入了路边的一处沙丘。
进入沙丘前白城道观寺庙寺院,留张笑脸吧
沙丘上的树林
美女美女
翻越障碍……
小美女高兴了白城道观寺庙寺院,给摆造型了
这哪里是沙丘白城道观寺庙寺院?分明就是树林
不老之木不死之树
蓝天白云沙丘草原白城道观寺庙寺院,还缺什么啊?
谁把主干砍了?没有主干白城道观寺庙寺院,依然生机勃勃
这算是此行第一次近距离与沙漠接触,(此后我们多次亲密投入在沙漠的怀抱中)——这里已经是毛乌素沙漠的边缘地带了,不久我们就下了高速,到达陕北名镇:靖边白城道观寺庙寺院。
靖边,属于陕北三边之一(靖边、定边、安边)白城道观寺庙寺院。顾名思义,这里是古代汉族王朝抵御游牧民族的边关,其境内古长城遗址处处可寻,时隐时现的矗立在沟壑之上。解放战争时期,中共著名的“小河前委扩大会议”就是在靖边一个名为小河的地方召开的,据说当年开会的旧址依然保存完好。不过,我们此行的目的地是统万城。
出靖边县城继续向北,不过20多公里,就到了大名鼎鼎的统万城白城道观寺庙寺院。原本一路的奔波使得大家有些疲惫,但远远望见那黄土高岗上微微露出的城墙之后,大家的兴致马上重新高昂起来。
统万城,乃南北朝时期北朝十六国之一的大夏国国都,建成于公元418年,是匈奴族人在中华历史长河中留下的都城遗址,也是匈奴族人在世界范围内留下的唯一一座白城道观寺庙寺院。想想匈奴铁骑当年纵横欧亚大陆的雄姿,不免令人感慨。
统万城意为:统一天下,居临万郡白城道观寺庙寺院。史料记载,当年修筑统万城时,凶残的赫连勃勃曾经奴役各民族劳工十万人,以蒸熟的糯米拌土筑城,筑成后用铁锥刺土法检验其硬度,凡刺进一寸,便杀筑者;凡刺不进去,便杀刺者。
在统万城遗址上,我以鞋底猛踏,果然觉得足够坚硬,一般的刀箭应该难以刺入白城道观寺庙寺院。
后来,北宋的党项人占据统万城建立西夏白城道观寺庙寺院。公元994年,因西夏军队常以统万城为依托侵扰北宋,宋太宗下令毁掉统万城,迁走城内居民,使得一千多年以来统万城不断被荒沙围困,终于深陷毛乌素沙漠之中。
虽然不收门票,但游览统万城的人依然不多白城道观寺庙寺院。我们来的时候又将近傍晚,斜阳晚照,更觉苍凉。没有了当年的铁马金戈刀光剑影,也不闻羌笛胡笙马琴声声,看不见后宫佳丽宫娥靓影,但历经千年风雨的城墙,支离破碎的瓦砾,似乎仍然在诉说着当年的辉煌。
城墩:统万城被当地人成为“白城子”白城道观寺庙寺院。统万城所在的地方就叫白城子村。
看着像窑洞吧?它就是窑洞,以前当地人看到白城子足够坚固,就在城墙遗址上挖掘后,成了现在的窑洞,一直居住着白城道观寺庙寺院。近几年才被有关部门迁走了。
寻幽访古白城道观寺庙寺院,小屁孩跟着干嘛?
古城、美女……
这是统万城遗留下的最后一截城墙……那些洞却不知是怎么来的
寻找历史的足迹
这2个城墩里面是空的白城道观寺庙寺院,据说是用来藏兵器的
老鬼在寻找什么白城道观寺庙寺院?
美女在看啥白城道观寺庙寺院?
老夫老妻的白城道观寺庙寺院,一会儿看不见就互相找
穿过历史的光影
城墩:据说这些城墩原来分别是马面、牛首之类白城道观寺庙寺院,现在是看不出来了
出了统万城,路遇一片西瓜地白城道观寺庙寺院。西瓜地里,只残留了些拳头般大小的小西瓜,这也引来小童鞋们的欢呼,顷刻间跑了进去。某些成年人不甘心,也跑了进去……抓贼啊……
找到一个白城道观寺庙寺院,个体还不小,快赶上自己的脑袋大了
白城道观寺庙寺院我先运会去再来……
别拍我啊白城道观寺庙寺院,……这是罪证
快跑白城道观寺庙寺院,抓贼的来了
砸开一个看看白城道观寺庙寺院,熟了没?
我们计划夜宿内蒙古的乌审旗镇白城道观寺庙寺院。从统万城至乌审旗,一路就是穿越毛乌素沙漠的腹地。沙漠、戈壁、天空、草场、牛羊、树木,一路美景,让我们的车轮不得不一次次停了下来。
风吹草低见牛羊白城道观寺庙寺院,牛呢?羊呢?
我也能拍出这样的片片白城道观寺庙寺院?自己赞一下自己吧
耶……嘁……
途径的巴音湾水库白城道观寺庙寺院,没什么特色,不太值得停留
我要合影白城道观寺庙寺院,不许跑
我来了白城道观寺庙寺院,狼呢?……你就是!
辽远的草场白城道观寺庙寺院,视野也开阔
风太猛白城道观寺庙寺院了……
乌审旗是内蒙古最南端的一个镇,现在地处毛乌素沙漠腹地,以前却曾经是水草丰美之地,盛产“乌审马”,孕育过瑰丽神奇的萨拉乌苏文化白城道观寺庙寺院。
乌审旗镇显然人口不多,干净齐整而宽阔的街道上,并没有太多的行人和车辆白城道观寺庙寺院。我们找到一家挂着内蒙羊肉招牌的饭店,起初只想要2斤羊肉,谁知老板娘撇撇嘴,“2斤够吗?我们这里一个人就要差不多1斤……”“咬咬牙”我们要了3斤炖羊肉,没想到,羊肉坚硬难咬,几乎无法下咽……上当啊……
不得不提的是,靖边和乌审旗都是我国的天然气之乡,加上我们后来到的榆林、神木,陕北内蒙这一片就是现在中国的能源基地白城道观寺庙寺院。我们这一路的行程中,时不时地就能看到“神化” “华润”这些能源巨头设立的一个个下属企业。
在乌审旗住宿的商务宾馆,标间只要100元,房间很大,也很干净白城道观寺庙寺院。
第二天,我们启程向下一个目的地——红碱淖白城道观寺庙寺院。
红碱淖是陕西省最大的湖泊,也是中国最大的沙漠淡水湖,整个湖岸线长达43.7公里白城道观寺庙寺院。红碱淖还有个名字:“昭君泪”。据说当年王昭君远嫁匈奴,走到尔林兔草原,即将告别中原,下马回望,想到从此乡关万里,恐怕一辈子也难以回还,顿时千般感慨、万般惆怅汹涌心间,这一驻足,便流了七天七夜的眼泪,于是就形成了这一汪六七十平方公里的红碱淖。王母娘娘为此感动,便派七仙女下凡,仙女们各持一条彩带,从七个不同的方向向其走去,于是现在就有了七条季节河同时流入“昭君泪”。
我们顺着红碱淖的环湖公路一路行驶,一直想找一处可以把车开到湖边的地方白城道观寺庙寺院。
这一路,湖泊、沙漠、草场浑然一体,景色美不胜收白城道观寺庙寺院。
什么样的草原可以看到风吹草低见牛羊白城道观寺庙寺院?
什么样的沙漠可以看到无边无际的沙漠白城道观寺庙寺院?
什么样的湖泊就像是镶嵌在草原上的兰宝石白城道观寺庙寺院?
秋季的草原白城道观寺庙寺院,黄草依然挺立
神气的沙漠之舟
给白城道观寺庙寺院我们的坐骑留影
生机勃勃
闲庭信步
天真的很蓝
得意之作
好地方白城道观寺庙寺院,多留几张
草丛中的小兔子
终于看到牛儿白城道观寺庙寺院了
合影
草原边的蓝色飘带
爬山
戏水
沙丘、草原、远方的湖
此行记忆最深刻的故事就是在这里白城道观寺庙寺院。
我们驱车努力向湖边行驶,我的愿望是在湖边洗洗车白城道观寺庙寺院。
终于,我们找到一条小路通向湖边白城道观寺庙寺院。说是路,其实不过是有些车轮的印迹而已……眼前就是触手可及的红碱淖,一群群不知名的水鸟飞过,在孩子们的欢呼声中,突如其来的考验来了……
首先是普桑白城道观寺庙寺院,突然陷在松软的泥里开不动了;接着是标致来救援,还未等着手救援,标致也陷车了……当一众大小男女连孩子都上手帮忙后,普桑终于出来了……普桑不敢再救标致,虽然一众人等使出了吃奶的劲儿,标致却越陷越深……用铁锹挖,却挖出越来越多的水,不得不再挖条小沟排水……
最终,我们决定寻找外援救助白城道观寺庙寺院。没有想到,这红碱淖地广人稀,加上正值秋收时节,根本找不到足够的人手。给了一位老农50元,他才答应放下地里的农活帮忙找人,总算老农帮着找了一位开四轮拖拉机的汉子,然而四轮拖拉机一不小心,也会陷在沙泥里,再把四轮推出了,大家齐心协力几番试验,才拽着标致的车头把它拖出了泥坑……此时的泥坑早已淹没了标致的前轮,底盘结结实实地托在了地上。
刚刚脱离险境白城道观寺庙寺院,没想到,我的一个瞎指挥:标致顺着我指的看似很结实的方向企图穿越,却再次陷了进去……
又一番辛苦,几乎令人失望到计划就地扎营露宿了(幸亏我们带着帐篷和睡袋)白城道观寺庙寺院。终于,在落日投下最后一缕阳光时,我们再次把标致救了上来……
前左轮陷白城道观寺庙寺院了
小四轮来救援白城道观寺庙寺院。小四轮压过的地方,也是深深的印辙
幸亏小四轮白城道观寺庙寺院,不然必须露宿在红碱淖了
经验之谈:自驾,至少准备2条以上的钢索白城道观寺庙寺院。
用力啊……
在夜幕中,离开红碱淖,我们到了榆林市白城道观寺庙寺院。榆林市位于陕西省的最北部,在黄土高原和毛乌素沙漠的交界处,居然还是国家级的历史文化名城。境内能源矿产资源丰富,被誉为中国的“科威特”。有世界七大煤田之一的神府煤田,有我国陆上探明的最大整装气田。
榆林周边也有不少景点,在榆林休整一夜,我们来到红石峡,这也是此行唯一一个买门票的景点白城道观寺庙寺院。
老实说,红石峡自然风光一般,但引人入胜的是红石峡内众多名家的书写的120幅摩崖题刻石匾白城道观寺庙寺院。如左宗棠的榆溪胜地、马占山的还我河山。
仔细看那个“胜”字
离开榆林,就算是踏上了返回的路程白城道观寺庙寺院。从榆林到佳县,一路还是黄土高原的地貌。
佳县位于黄河西岸,据说:毛 说,佳县的枣好白城道观寺庙寺院。所以我们在路边买了一些,品尝之下,还不错。
佳县最有名的景点是香炉寺白城道观寺庙寺院。以前要门票,现在也不要了。按说,寺庙本是普度众生之地,若人为的收取门票限制众生自由进入,岂不是与佛家之真谛相悖?严重鄙视一切收门票的寺院景点。
站在香炉寺俯瞰黄河,蜿蜒在山峡之间,这才是黄河真正的动人之处白城道观寺庙寺院。
蜿蜒的黄河白城道观寺庙寺院,绝对不止九曲十八弯
一桥飞架东西
香炉寺远景
巧夺天工
过了黄河就是山西白城道观寺庙寺院。家乡啊,该说什么好,破旧的道路坑坑洼洼的,加上堵车,100多公路的路,跑了4个小时。
不过福祸相依的古训实在是太有道理了白城道观寺庙寺院。我们连夜从方山县的关帝山后山进入庞泉沟,由于时间太晚,卖门票的早回家了,我们又省了一大笔……
庞泉沟来过很多次了,却从来没有在这么晚开过车白城道观寺庙寺院。夜里的庞泉沟静谧的有些吓人,但夜空里的群星却给了我们极大的惊喜。很久没有看到这么多的星星了,群星簇拥间的银河格外迷人……
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