青藏游记:济宁道观寺庙寺院
【1】 乘着火车自济宁一路走来济宁道观寺庙寺院。几乎没有离开过 这个生养了我的小城。尽管知道,他很脏, 很破,很久,很乱,可是依然习惯,习惯了 他一切的优缺点。总是固执的认为旅行一定 要选火车。旅途永远都是略显苍白和无趣, 可越是这样也越是激起了对目的地的热情, 更是愈发的明白:旅行绝不等同于玩耍。 初到西宁的夜晚并没有过多的兴奋。毕竟是 西部,省会城市的繁荣乍一看去并没有表露 ,只是依稀记得高原夜晚的风很冷很凉,略 微吹散了初到陌生城市的些许慌张。西宁的 市区和普通的城市并无二样,只是在隐隐之 间显出了丝丝气度。城市很干净,但也没有 北京自古而来的霸气和江南的温软繁华,又 不似蒙古人的粗旷,像是强壮中微露着羞涩 的神情。不似书中描述的一样夸张,人人脸 上都露出安乐富足的表情,但是记为纯朴还 是不为过的。说道纯朴,对西宁出租车司机 的印象是最为独特且有好感的。从市区开到 城市的郊区才要9块钱,好像几天下来坐出 租车并没有一次会超过10块钱,绕路更是没 有。 西宁是个民族混杂的地方。在街上走着随处 可以看见有着高原红的藏族喇嘛和披着头巾 、戴着白帽的回族男女。西宁的山很多,寺 庙也很多,几乎每座山里都藏着一间或大或 小的寺庙。来到青藏,宗教自然是不可避免 且绝对为主角的游览之地。几天下来,佛教 、伊斯兰教、甚至道教的寺庙都被我走过一 遍。 到西宁的第二天就去了塔尔寺。对这个寺庙 事先并没做过什么了解,可以说是在一无所 知的情况下就去了。其实塔尔寺是世界闻名 的佛教圣地,是宗喀巴大师费了大力为普度 众生而造。对于类似的介绍和评价也并没有 放在心上,与我个人来说是不信仰宗教的, 自然少了份虔诚而多了份清醒。去之前就没 有把它看得多伟大,游览时的心态自然也不 同。第一的感觉还是挤。万分的拥挤。作为 寺庙,它和其它的旅游景点并没有什么不同 。映入眼帘的永远是看不完的人群,极好的 响应了国家号召,发展第三产业以拉动经济 增长么。心中多了轻蔑,便把注意力放在了 寺庙建筑上。很精致,可也是大同小异。香 火顶盛不息,各种份额的人民币成堆放在小 栅栏圈起的地上。年轻的喇嘛们脸上早已没 有了僧人该有的善良悲悯和洞知万物心静如 水的表情。他们的眼神中流露出的是满不在 乎,还真是应了“做一天和尚撞一天钟。” 不止一次的看到有年轻喇嘛坐在大殿门口, 像是得了软骨病一般陷在铺了海绵垫子的椅 子里,冷眼看着一批又一批的游客对着金像 磕头,那表情又带了点玩味与得意,伸出的 脚不时踢一下游客放下的钱财以便让它们规 整为一堆。我哭笑不得。这代表什么?对金 钱的藐视?!可是老喇嘛还是不同的,任游 客如何喧闹依旧坐定入禅,浑然不觉,安详 得令人不容忽视。在寺庙里也有不少磕等身 长头的信徒。虔诚的藏族阿姆动作很缓慢, 一下又一下的匍匐、起身、双手合十。塔尔 寺里有一棵菩提树,传说菩提树有十万片叶 子,每一片叶子都代表一个狮子吼佛像,人 们许完愿后必须对每个佛像还愿,也便有了 磕十万个等身长头之说。听身边旅游团的导 游说,一般藏民来还愿磕头,每天天还未亮 变守在寺庙外,开门后就进来磕头直到晚上 寺庙关门。他们带着食物、衣服和被子等物 品在寺庙附近的旅馆内住下,就是身强力壮 的年轻人也要磕上三个多月,身体不便的老 年人则需要更长时间。在青藏高原我看到许 许多多磕等身长头的人,就是去青海湖的高 速公路上也看到有人在磕头。我不知道他的 目的地是不是青海湖,不知道他从何处出发 ,不知道他磕了多长时间,更不知道他磕了 多少个头,是十万个还是早已超越了这个固 定的数字。我所见到的他们,脸上是高原红 中透出脏污,头发纠结在一起,衣服上早就 布满了灰尘和污物,有破洞,有补丁。可是 说实在的,没有人觉得他们脏,没有人走过 他们的时候是一脸厌恶的表情。我想,这些 至少是懂得感恩的人。无论是对人,对神, 还是对自然,他们懂得感恩,明白人类只是 万物中的一员而不是主宰着,我们在这个世 界上唯一可以拥有的只有自己的心。 【2】 布达拉宫坐落在高耸的红山上,仰望时竟有 种眩晕的感觉,在城市里看过太多的高楼大 厦,却从未如此震撼的体验过高度带给人类 的渺小之感。布达拉宫分为红共和白宫两部 分,那些颜色一看便是受过了风吹日晒才拥 有的沧桑,朱红似凝固后的血液,白色似浆 洗的微微泛旧的衬衣。恍悟,这即是历史的 感觉,让人仿若置身于几百年,几千年的历 史洪流中,只消一个敏感点,隐匿于每个人 内心深处的怀旧情结便一触而发,不可收拾 。 7、8月份正是旅游的旺季,游客如蚂蚁一般 拥挤在布达拉宫的脚下,每个人都是无一例 外的兴奋,身背相机排队在巨大的人流之中 而很少的露出不耐的神情。我无法分辨他们 是否虔诚,就像我也无法确定自己是否虔诚 一样。总之,充斥着的是无尽的喧闹,竟像 佛教徒依次朝拜时一样吵闹。不知那高高端 坐在庙宇里的金佛会不会被此种场景所迷惑 ,或者,他有没有在一瞬间感觉到异常的无 奈。像过江之鲫的人流接连不断的涌进那个 巨大的殿堂,因为游客太多,布达拉宫不得 不限制每日的游客数量和浏览时间。即使不 甘,还是报了旅游团,他们总是可以弄到各 个地方的门票,实在是无比之神通广大。 来西藏之前买了一本介绍六世达赖仓央嘉措 的书。仓央嘉措实在是布达拉宫里的一个奇 迹。如众多的政治棋子一样,身不由己的卷 入一个个政治漩涡,被人加以利用。如野马 一般叛逆、不羁的年轻人自然不愿妥协。他 于每个深夜溜出禁锢着他的布达拉宫,在小 酒馆玛吉阿米李与美丽的达娃卓玛相恋,唱 歌,舞蹈,为心爱的女子写下大量情诗。最 终却也必须分离,在有心人的操纵下失败于 强大的政治欲望之中。对仓央嘉措抱有巨大 的兴趣,不仅仅止于他的文采,更佩服他为 自由表现出的勇敢。爱情只是一种桥梁,所 传达的绝不只是年轻男子对爱人的执着,他 要的不是感情而是自由,真正的佛法宗教给 予人们的从来不是形式,不是束缚,身体上 的规则也只不过是为了追求心灵上更大的自 由。 仰望布达拉宫时不自觉流露出游览故宫时的 叹息。或高耸或深纵的宫殿同样起到了禁锢 人的作用。其实应该明白,自古帝王不自由 ,在收获权力的同时你也必须付出点什么。 进入布达拉宫内部和其它的宫殿并没有什么 太大的区别。房体很高,门坎很高,装饰的 金碧辉煌,屋内必须电器很多盏灯才能照亮 阴暗的空间。当权者是不是都愿意用这种方 式让人民产生无法抑制的敬畏之情,以便树 立起一个政治家应有的威信和尊严。藏传佛 教中的佛像不像内地的佛像一样慈眉善目, 他们总是露出无比狰狞的表情,令人不自觉 的害怕、匍匐。我不知道是不是高原恶劣的 自然环境产生了这些可怕的佛像。也许,在 虔诚的佛教信徒心目中这是他们永远无法超 越的神;也许,今生愈是受了苦来生也就愈 是幸福。藏族向来是一个只顾来世不顾今生 的民族。我们任何人都无法评判。是好是坏 ,也只有他们自己才说的清楚。一个没有任 何信仰的人是没有资格去评论别人所信仰的 宗教的。我无法理解为什么会有人愿耗尽大 半生只为赶到拉萨去朝拜一眼那些端坐在高 台上的冰冷佛像;我无法理解为什么会有人 愿意用尽力气对着寺庙磕十万个等身长头只 为还一个甚至并不曾实现的愿望;我还是无 法理解为什么有人愿意散尽家产去修建寺庙 、佛像。可是我相信,有所信仰的人是异常 幸福的。当他们遇到困难危险的时候,他们 会满心希望的相信着情况会变好,因为他们 身边有许许多多心存仁慈的佛来帮助他们。 第二天去了哲蚌寺。哲蚌寺是达赖喇嘛18岁 之前学习的地方。我们去哲蚌寺的时候是下 午,不久前刚刚下完一场大雨,地面上的雨 水在阳光的强烈照射下散发出淡淡的腥味, 混合着藏香和松脂的味道却出奇的好闻,有 一股清新的气流直直撞入心肺,一路上并没 有任何高原反应的症状,在这一瞬间却才意 识到身处高原。站在山上有一秒钟晕眩的感 觉,回过神来,原来我现在站在两个半泰山 的高度。这天正好赶上藏族的节日,是雪顿 节之后的楼崩节。我没有弄清楚这个节日的 意思,但是成群结队的藏民从山脚一直排到 山顶,并且还有一车车挤满藏民,濒临超载 的藏蓝色小卡车不断的向山脚开来,虽然上 午还是乌云蔽日,但是下午已经有直射的阳 光不断从天空中照下来了,前后变化截然不 同,不知是不是心理作用,更觉闷热。这天 来游览的游客寥寥无几,于是我们一行人显 得很突兀,前后的藏族阿姆对我的两个表弟 笑得很是和蔼,黝黑的脸庞上有很多深陷的 皱纹。或许是因为赶上了藏族人民的节日, 宗教的气氛猛地浓烈起来,来西藏之后让我 第一次见识到了宗教力量的伟大,更甚于闻 名世界的布达拉宫。在强烈的阳光照射下我 渐渐变得急躁起来,从下午一点半一直排到 两点五十实在是一件十分挑战耐性的事情。 可是比我们排队时间更长的藏民并没有一个 人露出一点不耐的神色。他们一边排队一边 拿着佛珠默背佛经,那种充满全身的虔诚和 他们跪在佛像面前的神情并无二样。我突然 顿悟,原来佛并不只是个形式,更是融入了 信徒的血液中、无时无刻不在起作用的本能 。原来,佛一直在每个信仰它的人身边。 大殿内是大同小异的各种佛像,并无二致。 下山的时候碰见了两位驻守在此的武警。他 们健谈,脸上是淡淡的满足和安宁。身上绿 色的警服和远处的草原相得益彰,在蓝天白 云和红色矮墙的映衬下有种微妙的和谐。听 他们说,来拉萨已经三年了,虽然拉萨到处 都有武警防止暴乱,但实际上并没有人们想 象当中的禁严,每个人的生活依然安详,甚 至连这些在拉萨呆久了的武警官兵都变得有 些无欲无求。他们蹲在哲蚌寺的一个矮墙上 和我说话,我也坐在墙头上,,恐高症让我 微微向后仰。在我们身后是更矮的一点的僧 房,平顶的房顶上有几条洁白的哈达,绸子 的布料反射出十分耀眼的阳光。年轻的武警 穿着警服却有几分慵懒,他们半眯着眼睛看 向远方的山丘,没有了一贯的严肃,很是英 俊,那微懒的气质让人移不开眼睛。 我像平日画画一样后仰身体,眯起眼睛观察 他们。 突然觉得好安详,原来幸福就是如此滋味。 我可以在暖洋洋而并不刺眼的阳光下发呆就 是件异常幸福的事情。 最近的寺庙好像都在修缮。去大昭寺和哲蚌 寺的时候都看到年轻的藏民在修补寺庙的每 个角落。在大昭寺看到一位中年妇女在楼顶 用和好的泥浆修补佛塔。那真是个无足轻重 的小角落。在强烈的阳光照射下,连慕名而 来的游客都不愿登上楼顶,而那佛塔承接了 多年的风吹日晒,雪打雨淋,更是比其它地 方破败的更为严重。我去到的时候正是下午 4点多,高原下午的阳光甚至比内地的正午 还厉害,而那位藏族妇女就站在直射的阳光 下,身着深红色的藏袍旁若无人。远处的屋 顶上还有一大群年轻男女在用石头抢地。西 藏所有寺庙中的地板、屋顶都是用此地特产 的土和碎石子混合在一起,然后用系上石块 的木棍一点点砸平,最后再打磨直至光滑, 全部呈现出上好大理石的质感。人群分成两 部分,男生一拨女生一拨。距离太高太远, 并没有办法弄清楚具体的人数和他们的长相 ,唯一清晰的只有他们清新悦耳的歌声。听 不懂藏语,但是那种快乐绝对感染了所有的 人,有个外国人和我站在一排听到入迷,我 们在歌声停止的时候才相视一笑。人类间忽 然恢复了最原始的交流:表情、歌声、舞蹈 。我相信这时的感动突破了国界,每个人都 顿悟,原来剥除了世俗所赋予的外衣,劳动 是这样的单纯、简洁、快乐。 没有钱财,没有荣誉,没有任何外界的评论 ,只是因为我喜欢,因为这是我的信仰,我 便可以无条件的付出。或许这并不是付出, 收获的欢乐与感动远远大于我做过的所有事 情。这是宗教的力量,更是信仰的力量。一 路上走来,见过太多的游客,出手大方,面 目严肃,双手合十,曲起他们的膝盖、身躯 。我相信,他们一定拜过了所见的一切寺庙 、神像。佛教、伊斯兰教、甚至于西宁北山 上的道观。不能批评,却依旧是哭笑不得。 【3】 来到青藏高原的人,湖是必须要看的。对于 寺庙来说,毕竟要求参观者有足够的知识储 备,但是欣赏自然是不需要什么的,自然, 从来就是感动、容纳和宽恕。无论你是贫穷 还是富有,无论你是善良还是邪恶,无论你 是智慧还是愚昧,自然所做的永远只是静观 。 青藏高原有许许多多的湿地和湖泊,在远离 城市的无人区体现的尤为明
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01.化解太岁法事——解太岁、谢太岁 02.升官晋职法事 ——官运亨通提升政绩 03.文昌考试法事—— 开窍聪慧考试顺利 04.偿还阴债法事—— 生债阴宅逢凶化吉 05.开财门补财库—— 增加财运助旺事业 06.助种生基法事—— 病魔缠身增寿增运 07.催子受孕法事—— 生子布阵子女满堂 08.开运转运法事—— 改运天命一帆风顺 09.催财发财法事—— 偏财运势正财持久 10.化解童子法事—— 姻缘顺利仙灵护佑 11.化解小人法事—— 化解小人防人陷害 12.小儿平安法事—— 驱邪回魂活泼健康 13.超度亡灵法事—— 祭奠亲人早登极乐 14.超度宠物法事—— 人类朋友转生脱苦 15.超度婴灵法事—— 打胎坠胎消灾除难 16.祈福许愿法事—— 许愿还愿祈求祈福
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