驾车走新疆【作者 谢语冰】(13)(转载):阿克苏道观寺庙寺院
2013年9月1日 喀什市区
今天准备休整一天,粗算了一下,过去的7天我们跑了5600公里,的确有些人困马乏,本想睡个懒觉,但还是6点多就醒了,窗外漆黑一片,再次强迫自己入睡 阿克苏道观寺庙寺院。
9点钟相互叫醒,9点30分出发,今天的活动格外轻松,就是喀什自驾一日游阿克苏道观寺庙寺院。
我们临来之前对喀什发生暴力事件有所耳闻,但箭在弦上不得不发,顾不得很多朋友和家人的劝告执意而来,为了对喀什有个深入点的了解,还是做了些功课阿克苏道观寺庙寺院。人老了 不太习惯依赖网络,整天埋在书堆中一通恶补,这才对喀什略知一二。
今日喀什地区,古代称疏勒、任汝、疏附阿克苏道观寺庙寺院。秦末汉初,这些地方属于匈奴的僮仆都尉管辖。汉武帝元狩4年(公元前119年)汉博望侯张骞奉旨通西域时驻进疏勒,这里始为汉朝所控制。公元前60年 汉朝在新疆设置西域都护府,喀什作为西域的一部分正是列入祖国的版图。
唐太宗以后,这里为唐代政府重要的军事据点,是当时的安西四镇之一,即为喀什噶尔阿克苏道观寺庙寺院。五代至宋先后为喀喇汗王朝和西辽所管辖,喀喇汗王朝还曾以喀什噶尔为首府。成吉思汗西征后,属其次子察合太子的封地。清乾隆时期,这里是清政府“总理南八城事宜”的喀什噶尔参赞大臣的驻地。光绪10年(1884年)置喀什噶尔道,共辖有疏勒、莎车两个府和英吉沙直隶厅、蒲犁防厅、和阗直隶州。民国年间改为喀什行政区,设行政长公署于疏附。1943年改名为新疆第三(喀什)行政区,还有第十(莎车)行政区。
解放后建立喀什专区和莎车专区,1956年撤销莎车专区并入喀什专区,1971年喀什专区改为喀什地区阿克苏道观寺庙寺院。喀什地区有人口大约400万,百分之九十是维吾尔族。
喀什是古丝绸之路北、中、南三路在西端交汇的商埠重镇,北路可到威尼斯,中路到地中海的亚历山大,南路到卡拉奇,它是古埃及文明、古巴比伦文明、古印度文明、欧洲文明和我们东方文明相互联系,相互交融的重要通道阿克苏道观寺庙寺院。
喀什气候干燥四季分明,日照时间长昼夜温差大,盛产石榴、葡萄、无花果、巴旦杏 、桑椹、梨、阿月浑子、核桃、沙棘、甜瓜、西瓜、蟠桃和大枣等等,是久负盛名的瓜果之乡阿克苏道观寺庙寺院。
我们首先来到城东的香妃墓,香妃墓占地两公顷,是一座典型的伊斯兰建筑群,坐落在喀什城的近郊,老马前两年刚来过,不打算进去了,在停车场与开旅游大巴的当地司机聊天阿克苏道观寺庙寺院。门票每人50元,持老年证可半票,我没有老年证,拿出身份证问可否,售票人员看也不看说只认老年证,看样子这里的老年证效力大于身份证。
香妃墓又称阿帕克霍加墓,始建于1640年,葬有同一家族五代72人,(实际上只有58个墓穴)第一代是著名的伊斯兰传教士玉素甫霍加,他去世后 其长子阿帕克霍加继承父业,成为明末清初喀什伊斯兰教“依禅派”著名大师,一度夺取了叶尔羌王朝政权,他死于1693年并亦葬于此,名望超过其父,以后人们便称为阿帕克霍加墓阿克苏道观寺庙寺院。
香妃是清代乾隆皇帝的爱妃,本名买木热·艾孜姆,自幼体内有异香,被称为“伊帕尔罕”(维语意为香姑娘),为此,乾隆赐号“香妃”,因不服京城水土病故,葬于清东陵,香妃墓仅是香妃的衣冠冢阿克苏道观寺庙寺院。
香妃墓是由门楼、门楼内的小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和右侧大院的主墓室组成,香妃墓高26米,我们瞻仰时正在修缮,通过脚手架可以看出,这是一个长方形圆拱的绿色建筑,四角各立一座嵌在墙内的巨大砖砌圆柱,柱顶各建一座精致的圆筒型的“邦克楼”,主体陵墓外墙和顶部全部用绿色的玻璃砖贴面,这些夹杂着绘有各种图案和少量黄色、蓝色的玻璃砖,更显其富丽堂皇,墓顶为巨大的圆形,圆拱直径达17米,上高擎着一弯新月,无任何梁柱的圆拱在室内众多的棺椁上方形成一个极大的空间,给人以天堂般的遐想,显得格外肃穆、威严……阿克苏道观寺庙寺院。香妃的衣冠冢,就在墓室内半人多高的基台上,盖着红毡的就是香妃和其母亲的棺椁,因喀什的气候干燥、多风,据说安置在这里的遗体不腐不朽。
关于香妃还有一种说法,清乾隆有个名叫伊帕尔罕的“容妃”,逝世后遗体被送回喀什,葬于此,灵堂现在还摆放着一部据说是当年运送灵柩的马车,伊帕尔罕身上总有一种浓郁的沙枣花香,因得香妃美名,后来香妃大名远超过阿帕克霍加,阿帕克霍加墓所以也叫香妃墓阿克苏道观寺庙寺院。
我多次到过清东陵,在清东陵我看到的是这样的记载:叶尔羌和卓氏(香妃),在宫中生活28年,53岁逝世,葬于河北清东陵阿克苏道观寺庙寺院。
出了香妃墓,我们顺道去了大巴扎,巴扎维语是集市的意思,大巴扎位于喀什老城的东门,也叫东门大巴扎,我们在导航怎么搜也搜不到,后来才知道大巴扎还有了一个与时俱进时髦的大名——喀什中西亚国际贸易市场阿克苏道观寺庙寺院。其实,国际贸易市场不是叫出来的,只要有你的民族特色才能有国际性,除了正式登记注册时赋予的这个官名,老百姓仍然亲切的称呼为大巴扎,不到十分钟我们就到了这个市场,根据老马刚才从旅游大巴司机了解的情况,我们将车停在大巴扎西边一个与喀什老城隔河相望的停车场,停车不限时每辆车3元,这可能是全中国最便宜的停车收费了,两位女生早就等不及了,逛街在哪都是女人的最爱,下车迫不及待地融进了熙熙攘攘的人群。
喀什的大巴扎有2000多年的历史,位于艾孜热特路和滨河路相交的东南侧,占地250亩,大巴扎内设21个专业市场(牲畜巴扎现已分离出去),4000多固定摊位和一条食品街,商品齐全品种繁多,自古以来就被誉为“无奇不有”,现有包括土特产、手工艺品、日用百货、生产资料、瓜果蔬菜等多达9000多种商品阿克苏道观寺庙寺院。我们还看到不少洋货,如巴基斯坦的工艺品,沙特的干果,俄罗斯的渔具,土耳其的丝巾,吉尔吉斯斯坦的望远镜,塔吉克斯坦裘皮,阿富汗的玉石等等,这也仅仅是我们走马观花所看到的一部分。
如果让我说说逛喀什大巴扎的感受,只有一条,那就是太死板太“规矩”了,这使我想起了我小时候北京的东安市场和西单商场,曲折、神秘不拘一格有独特的布局,那些曲径通幽的小巷,那些富有传统简朴的招牌,那些窄窄的木质楼梯,那些各有特色的小店铺,绝少雷同,除了一般的各色商品,土特产、典当行、戏园子、银楼、古玩、旧货,还少不了各色杂耍、酒肆茶楼、风味小吃阿克苏道观寺庙寺院。小时候一到商场经常转向,时而经因贪玩驻足不前而丢失了伙伴,时而又因迷路而遇到新的惊喜,只要一进商场马上让你眼花缭乱,瞬间会把你的眼、耳、鼻、喉所有的感官调动起来,耳朵里全是小贩的吆喝声,闻到的更是各色小吃、酱菜、雪花膏等五味杂全,嘴里也不闲着,一两分钱就能买到类似刨冰、棉花糖、山楂糕、小果子这样的小吃食。那时也没什么钱,经常是带上几分钱背着家长,舍不得花三五分钱坐车,走十几里路到商场看热闹,有时站在戏院子外欠着脚听相声甚至忘了回家……。多年后想起来童年时的北京老商场仍意犹未尽。
这种事可能就像钱钟书《围城》所寓意的,城里的人呆久了想出来,而城外的又削尖了脑袋往城里钻阿克苏道观寺庙寺院。当我们看惯了那些现代豪华的商厦,会留念昔日的集市,而你如果问问喀什的年轻人,他们肯定希望有更好更现代化的生活,能享受到电梯、空调、喷泉和高楼大厦,也肯定希望能有像乌鲁木齐那样的“豪华”大巴扎。
正是这样的思维,在许多地方,我们会珍惜一片民国或清末时期的瓷片,但不会在乎明代、清代甚至更古老的建筑哪怕是是整条街,大量的古建筑在城市改造的潮流中被无情的摧毁,取而代之的是那些雷同的流行建筑,有些地方即使有些保护意识,也是拆掉老古董复制成新古董,造成永远的缺憾,更有甚者为了猎奇或吸引人们的眼球,挖空心思花费巨资去复制那些“威尼斯”“温哥华”“香榭丽舍”“人面狮身像”等山寨景观,仅在江苏省华西村一处,不仅复制了天安门、山海关、长城,还山寨了法国的凯旋门、美国国会大厦、悉尼歌剧院等国外名胜,不伦不类,一副活生生土豪金作派阿克苏道观寺庙寺院。
我所敬佩的著名古建筑史学家、建筑师、城市规划师和教育家梁思成先生,算是生不逢时,大半生处于乱世,一直致力于中国古建筑和文化遗产的研究和保护,历尽艰辛,百折不挠阿克苏道观寺庙寺院。上个世纪60年代为保留北京的古城墙,古城门楼,四处奔走,上下游说,终不敌一纸批文,数百年的文化基淀毁于一旦,且万劫不复。梁老先生1972年含冤去世,至今仍没有墓地,骨灰被安置在某骨灰堂深处的小格子里,没有手续还不可能前去参拜,我只有每年去北京植物园正白旗后山的梁氏家族墓园,献上几素野花,凭吊梁老先生对这片热土,对人民,对中华民族文化的大爱。
市场里车水马龙、摩肩接踵,我们是一边走一边看,一边买一边吃,我和老马对逛街不太感兴趣,更多的情况是站在店铺门口等着她们,要不是怕这两个路痴走丢,要不是顾忌治安和防盗,我们早就分道扬镳了阿克苏道观寺庙寺院。在转完两条街后, 感到比开一天车都累,我和老马看这里的治安还不错,终于不想再坚持下去了,提出到西面的老城区拍几张照片,确认她们不会迷路,约好集合时间和集合地点后,我和老马离开市场来到河边。河的对岸是一片高地,高地上分布着不少老房子,一个只能步行的斜拉吊桥通向对岸,这就是喀什保留下来的老城区的一部分——高台古民居。
这些老房子是早年用土坯和红砖混建,基本上都是1到4层,高低错落,依坡而建,整体占地约200余亩,3面环水,远远的看去像是一座宏伟的古城堡,透着它往日的辉煌阿克苏道观寺庙寺院。高台民居大部分年久失修显得非常破旧,个别的只剩下残垣断壁,值得庆幸的是大多数老房子仍有人居住。山坡下装有打向高台的巨大射灯,那是夜晚景观照明所用,可以看出这里仍是喀什一个著名的旅游景点。老马几年前来过此地,领我从南面绕到西面,从一个陡峭的小巷拾阶而上,穿过一个过街楼,看到小巷里一群维族孩子在玩我们小时候玩的拽包和跳房子的游戏,显得格外亲切,尽管不是一个民族,又相隔万里,仍不能阻止中华各民族之间的文化交流 甚为感动。
台子上面的街道随地形上下起伏,随房时隐时现,宛如迷宫,两旁的院落也是错落有致不拘一格,基本上都是干打垒的土坯建成,两米多宽高低不平的街道,通过许多有着丁子路口和十字路口的小巷 将各家各户联系起来阿克苏道观寺庙寺院。新旧相叠,共存于大门上的门牌号诉说着这里的历史和变迁。这里的房子有一点怪现象,那就是中心地势高的地方基本上是平房,最多也就是2层,而山脚或低处的房子却比较高,2到3层,最高能达到4层。可能是一方面考虑到充分利用土地资源,一方面也要考虑到给水和生活的方便,同时也能照顾到各个建筑的采光。
这处古民居到处可以看到无序中的有序,有序是狭窄的街道,统一的建材,空间的比例和大小,整体的风格和色调阿克苏道观寺庙寺院。无序的是所有房子是随坡而修,随路而建,没有统一的高低,没有统一的走向,尤其是中心的二层建筑,为不会影响其邻居的出行和采光,更是随机探出和收进,形成过街楼、悬空楼、半街楼,甚至是露天的观景台和带棚子的阳台。
高台上居住的基本上是维族人,几乎一尘不染的街道上,有流着鼻涕的孩子在玩耍 有看孩子的老汉在聊天,更有正围着货郎车讨价还价的维族大婶,一切都是那么朴实亲切,只是很少见到年轻人阿克苏道观寺庙寺院。我们在街上盲目地转悠时,一个在街上玩耍的10多岁维族小姑娘,指了指一个很普通的小院子,示意我们可以进去,门上挂着伊斯兰文字招牌的小院看上去没有别的特殊之处,我和老马小心地进去之后这才明白,这是一个具有维族传统的小院子,院子里是用传统工艺制作陶器的家庭作坊,地方不大却井井有条,一个维族小姑娘在一个很小的房间里给陶器上色,房间外是个袖珍的窑炉,墙根下摆着不少成品和半成品,小院另一面是两间平房,房前凉棚子下有个一尺高的土台,台子上铺着红色的地毯,地毯上的维族老婆婆抱着一岁左右卷毛的小宝宝,墙边同样摆着一些具有民族特色图案陶器的成品,靠外的一侧没有建房子,那是一处能眺望远方低矮的院墙,墙根的花盆里种着无花果和石榴,墙头上是几盆带着那种刺鼻香味的绣球花,恬静、朴实、充满了生活气息,真可称“世外陶园”。
从这个院子我们得知,门上挂着我们不认识维吾尔文的院落,是一些可供游人参观的维族传统文化手工业者和民族艺术家的作坊,通过这些人家你可以接触维吾尔族人的家庭生活,领略到最浓郁的民族风情和别具特色的民族手工艺,我们后来又走进了几个院落,欣赏了手工刺绣制作小花帽,品尝了民族特色糕点,不知不觉就过了中午了,想想两位路痴的女生,我们赶紧“下山”,加快脚步赶到停车场阿克苏道观寺庙寺院。
跑累了的老姐妹俩,正在汽车旁守着几个西瓜哈密瓜发呆呢,看来逛大巴扎把她们累得不轻,我们忘记了给她们车钥匙,只得守在车旁等候,快到中午了,肚子早就咕咕叫了,我们上车赶紧找地方吃饭阿克苏道观寺庙寺院。后来我们才知道参观高台民居要30元的门票,可能是前不久的喀什暴乱,造成游客的骤减,几乎没什么游客来高台民居参观,才暂时取消了售票。
我们在一家塔吉克族餐厅吃的中午饭,饭馆里人很多熙熙攘攘,但没有一句是我们能听懂的,从就餐的来客可以看出,基本上都是进城买东西串或亲戚的塔吉克人,用餐及其节俭,有的一桌七八个人只要一个汤或一个菜,老老少少一家人坐在那吃随身带来的烤馕,喝着免费的茶水,能看出这些塔吉克人的生活依然很艰难,不知为什么我心里很不是滋味,几乎影响了游玩的心晴……阿克苏道观寺庙寺院。我们想吃拉条子,比划了半天才让服务员明白,中午的客人很多,我们只好耐心地等着,直等到我们都饿得受不了的时候,服务员终于端着碗朝我们走来,四个大碗往桌上一放,我们全傻了眼,一人一碗挂面,估计拉条子是这里极普通又很很便宜的家常饭,而挂面是外边来的高档面食,人家看我们是远道而来的“有钱人”, 肯定要吃贵的挂面,结果搞得我们哭笑不得,什么也别说了,入乡随俗,收下人家的“好意”,狼吞虎咽吃完了久违了的挂面,去艾提尕尔清真寺。
对伊斯兰教,我们都很陌生,临来时特意看了看有关资料,艾提尕尔清真寺大名鼎鼎,几乎所有的古寺院、古建筑、旅游的历史资料对它都有记载和介绍,人还没到就已经对它产生了几分敬畏,清真寺位于喀什市中心艾提尕尔广场的西侧,是坐西朝东的一组穆斯林建筑,始建于1436年前后,有500多年的历史,经过多次扩建到1872年才有了今天的规模,它占地1.68万平米,分正殿、外殿、教经堂、院落、拱拜孜、宣礼塔和大门共七个部分阿克苏道观寺庙寺院。
艾提尕尔清真寺是新疆最有代表性的伊斯兰风格建筑,全寺布局合理工艺精细,该寺门楼由黄砖砌成,风格古朴厚重,方形拱寿门楼高达12米,边廓环以15个圆穹壁窿形楼组合,同当地环境融为一体阿克苏道观寺庙寺院。建筑采用雕刻、镶嵌、绘画等多种技法,充分显示了维吾尔民族的高超建筑艺术,是中国伊斯兰建筑的典范。艾提尕尔清真寺地位显赫不仅仅是在其悠久的历史和宏大的规模,更重要的它是新疆伊斯兰“聚礼”之地,每天到这里礼拜的人有两三千人,尤其是星期五“居玛日”下午,远近的那穆斯林都要到此做一周之内最庄重的礼拜,人数有六七千人,到了一年一度的“古尔邦”节,全疆各地都有穆斯林前来,加上本地的人数可达两三万人,大礼拜过后,大寺内外游乐的人摩肩接踵,欢乐的古乐奏鸣,穆斯林合着节拍跳起了“萨满舞”,狂欢通宵达旦。艾提尕尔维语本意——节日的礼拜场所,艾提尕尔清真寺也是我国最大的清真寺。
来之前,在我看到的旅游指南上都有进入清真寺的注意事项,比如女人不能进入,不能大声喧哗,不能照相,不能站在正在做礼拜的人旁观看等等,为尊重宗教信仰,少惹麻烦,我们自然谨记在心阿克苏道观寺庙寺院。
艾提尕尔清真寺门楼高大肃穆,进入门楼便是一个圆顶的拱形大殿 ,给人以压抑的威严,进入绿树如荫的寺院感觉才好一些,售票处在院子当中,因有女人不能进清真寺的禁忌,我和老马只买了两张每人20元的门票, 一条幽静的林荫砖道东西贯穿整个寺院,今天是星期日,也就是我们常说的礼拜日,可能是良辰已过,寺内的人出奇的少,能看到的也就是三五个游客,中央大道旁竖着一个醒目硕大的公示栏,我以为是说明介绍,走进一看的确让我非常惊讶,原来这是清真寺上半年的收支明细,收入包括门票、送葬车、澡堂、厕所等,共收入 40多万,最多的是门票收入达31万多,减去各项开支,包括工资、水电费、电话费、汽车加油修理、人员工资等约19万,(其中有9万多的人员工资)结余20多万阿克苏道观寺庙寺院。从账目上看这般偌大有名的寺院也真够节俭的,尤其是收支如此公开透明实属罕见,我去过内地的许多庙宇景点,从没见过能对自己的收支账目公开的先例,看到更多的是寺庙门票的一波波涨价潮,以及那些为盈利而山寨的假庙、假和尚,在这里,我们的确感到到了宗教信仰的凝聚力和对人们行为规范的约束力
院内有大片绿地和水池,南北墙边各有一排共36间教经堂,供主教阿匐讲经用,礼拜堂在院子西边的一个高台上,分内殿和外殿,寺顶由158根浅蓝色的立柱托着成方格状,顶棚和木柱的四角都是精美的木雕和彩绘的藻井图案,主殿内正中墙上有一壁龛,内置骄式宝座,每逢做礼拜时,大毛拉站在龛内朗诵经文,若逢节日,大毛拉则在此宣教,伊斯兰进入廊檐必须脱鞋,不分贵贱依次而入‘我和老马自然也拖鞋恭敬而入,从外殿走进内殿,此时的内外殿虽然空无一人,但从100多米宽,铺着地毯外殿和内殿的规模上,仍能感到做礼拜时那宏伟的气势阿克苏道观寺庙寺院。
我们走出礼拜堂时看到老董老郝也买票进来了,看来门票经济也在改变寺规,我还是劝她们不要进入礼拜堂,出门在外还是要谨言慎行,尊重各民族的风俗习惯和宗教信仰为好阿克苏道观寺庙寺院。
尽管喀什玩的地方太多了,但一个星期以来车马劳顿,我们下午还是回宾馆睡了一觉阿克苏道观寺庙寺院。6点被老马的电话叫醒,原来是新疆老杨路过喀什,要和我们见个面,本想留新疆老杨吃顿晚饭好好聊聊,只可惜他正带着一个旅游团实在没有停留的时间。几分钟后新疆老杨电话中说已经到了吉祥宾馆的门口,我们赶紧迎出,一辆几乎看不出什么颜色的越野车下来一位四五十岁疲惫的中年人,这就是大名鼎鼎的新疆老杨, 其座驾是一辆溅满泥巴的墨绿色三菱越野,上面坐着一车蔫头耷脑疲惫不堪昏昏欲睡的游客,老杨10 多年前就从乌鲁木齐一个很不错的单位辞职了,买了两辆二手越野车,搞包车自驾旅游,喜欢交朋友爱帮助人,为人实在讲信誉,口碑在业界极好,经常在行程中加上一些花钱少又能深入到村落,进入当地少数民族家庭的特色旅游项目,老杨通晓五六种民族语言,十几年来走遍新疆各个角落,这回是刚从罗布泊回来,又从乌鲁木齐带一个团到喀什,老杨组团的规模都不大,能玩出特色玩出花样是他的专长,据说每年也挣不到什么钱,只能混个温饱,因为有一车人在等着,我们也不好往房间里让。
老杨简单问了我们的行程,听说我们要去阿克苏、库车、巴音布鲁克,建议我们不要走314国道的高速公路,出喀什后上314国道西边的306和307省道,主要是能更深入的接触民风民情,还能随时停车下道,这里也是我国最靠西边贴近边界的省道,一般的旅行团根本到不了那里,老杨还给我们介绍了那边的治安和路况,说完老杨就要上路了,我们也不好挽留,临走老杨说明年8月还组织去一次去罗布泊的旅行,名额有限,要去提前打招呼阿克苏道观寺庙寺院。老杨是个快人快语性精力旺盛的性情中人,望着着他风尘卜卜的背影,谨祝好人一路平安。
太阳西斜,我们再次上街,边走边逛,终于找到一家川菜馆,要了麻婆豆腐、排骨、酸菜鱼等5个菜,当然还少不了烤羊肉串,还有那瓶前天没喝成的二锅头,菜做的很一般,估计早就被地方同化了,酒也不太好像掺了水,寡淡无味,喝完了没什么反应,脸不红头不晕,不管怎么样总算是放肆了一把,抽烟、喝酒、吃大肉,好几天没这样的机会了阿克苏道观寺庙寺院。
晚上老郝的儿子来电话给我们大家泼了一盆冷水,说喀什不稳定,自驾不安全,给她定好回京的机票,我们是左右为难,不好劝留,也不好劝走,更没办法给她儿子什么保证,只能让她自己拿注意,不过该说的还是要说上几句,要走明天给她送到喀什机场,要不走,那也要讲明白,离开喀什走306·307省道,几天内别说飞机, 就是火车汽车都没有了,劝老郝还是早做决断阿克苏道观寺庙寺院。
夜深了,又有点失眠,也许为老郝的事,也许是因为下午睡了一觉,喀什的夜静悄悄的,偶尔被路过的汽车打破夜的宁静……阿克苏道观寺庙寺院。
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符咒类型如下:
01.财运符-增财运补财库开运 02.太岁符-化解不利顺利度过 03. 回心符-挽回感情增缘复合 04. 护身符-辟邪镇宅转运护身 05. 学业符 -魁星点斗文昌帝君 06. 开运符-开运转运驱除霉运 07. 桃花符-桃花早到月老姻缘 08. 偏财符-五鬼运财偏财运势 09 .小人符-化解小人是非口舌 10 .事业符-事业有成无往不利 11. 去疾符-药王化疾祛病消愈 12. 健康符-身心健康得偿所愿 13. 平安符-诸事顺利健康平安 14 .和合符-夫妻情感姻缘和合 15.定制符-心有所想 专属定制
01.化解太岁法事——解太岁、谢太岁 02.升官晋职法事 ——官运亨通提升政绩 03.文昌考试法事—— 开窍聪慧考试顺利 04.偿还阴债法事—— 生债阴宅逢凶化吉 05.开财门补财库—— 增加财运助旺事业 06.助种生基法事—— 病魔缠身增寿增运 07.催子受孕法事—— 生子布阵子女满堂 08.开运转运法事—— 改运天命一帆风顺 09.催财发财法事—— 偏财运势正财持久 10.化解童子法事—— 姻缘顺利仙灵护佑 11.化解小人法事—— 化解小人防人陷害 12.小儿平安法事—— 驱邪回魂活泼健康 13.超度亡灵法事—— 祭奠亲人早登极乐 14.超度宠物法事—— 人类朋友转生脱苦 15.超度婴灵法事—— 打胎坠胎消灾除难 16.祈福许愿法事—— 许愿还愿祈求祈福
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