蕲州风物最堪游:武穴道观寺庙寺院
蕲州风物最堪游
在杂树生花时节,寻访长江之滨的江南古城,雨,自然是必不可少的背景和底色,这就象文人雅士相聚,少不了酒一样武穴道观寺庙寺院。医圣故里的春天之约果然得到天公的襄助,抵达蕲春的当晚,就下起了小雨。雨是何时开始下的,不得而知,在座谈晚会一结束,我回到房间里,就听见了淅沥的雨声。拉开帘子,凭窗远眺,看着雨夜下迷蒙的县城,那昏黄的灯与清泠的雨,使我从歌舞喧闹中慢慢沉静了下来。
这一夜的雨浸润在我香甜的梦里,翌日晨起,身体与精神就象行道树上初吐的嫩叶,格外清新和明亮武穴道观寺庙寺院。早餐之后,将驱车前往蕲州。临前,细心的东道主拎来了一大袋雨具,我挑了一把浅绿碎花的伞,我想象着,撑着它徘徊在悠长的雨巷,若不是雨中结愁的丁香,便是一株游走在春天里的树了。
一、昭化寺前寻旧梦
小车缓行在漕河与蕲州的公路上,一路山川屋宇,皆在濛濛水云里,而道旁的花木,却是一色的清碧武穴道观寺庙寺院。蕲春友人与我一路说着蕲州,使我对此次造访既充满着殷切的期待,又饱含着深情的回忆。1997年仲春,美术系二年级的我,曾与同学在那座古雅的小镇上采风写生,住了整整一个星期。在这难忘的一周里,我几乎走遍了蕲州的大街小巷和镇郊的江畔山麓,并留下了几十幅关于小镇人情风物的画作。只是时日忽忽,那些大学时代的稚拙习作早已不知散佚何处了,只留下一张我与睡在我上铺的兄弟的合影照。但就是这唯一遗存的旧迹,保存在那个长着满脸络腮胡子的蕲春籍同学手中,也不知道泛黄生斑了没有?
话说之间,车子就进入了蕲州街面武穴道观寺庙寺院。我摇下车窗,一眼灰绿的色调,一股湿润而新鲜的空气扑面而来,不禁令人心神一振。首先要去的,是去游缺齿山下的昭化古寺。对这个地方,我有着深刻的记忆,那年在蕲州写生,我曾与大胡子同学在这里转悠了整整一天。寺院、山林、民居,以及寺前那一口水塘和水塘埠头上洗衣的妇人,闭眼一想,仿佛就在眼前。上文说到的留影照,就是在昭化寺前的香炉旁摄下的。那张照片我已经好几年没见过了,不过照片上的情景,我记得很清楚:淡青色的晨曦里,我站在左边,他蹲在右边。我们胸前都抱着速写本,都留着长长的头发。我不仅头发长,而且还穿着一套牛仔服和高帮皮鞋,一幅有点傲气、有点颓废的艺术青年的模样。妻子后来无数次说起那张照片,说当初见到我的时候,我就是照片中的那个样子,正是因为被我的“艺术气质”所吸引,而误上了我这条“贼船”的。
正是有着这样的故事和情结,所以一到昭化寺,我就撇下友人,直奔当年拍照的地方去武穴道观寺庙寺院。真好,眼前的一切和记忆中的情景完全一样,香炉也还在原来的那个地方。只是,我们拍照的时候,正是东方露出鱼肚白的清晨,而现在却是细雨蒙蒙桃化盛开。我站在留影的那个位置,不知道我的同学们都跑哪里去了?伫立雨中,眼镜片变得模糊,原本明净的心里也爬满了感伤,就象昨夜宾馆窗玻璃上写下的雨痕。当然,物是人非只是令我感伤,却并使我悲伤,虽然曾经伴我的同学都各奔东西,但我的周围不是又紧随着另一群志同道合的朋友吗?人生聚散着实无常,但总有一些人会在某一个地方等候着你,与你同行一段,使你的人生旅途免于孤单。按佛家所言,离合总关情,聚散皆是缘。此言不虚,珍惜你现在所拥有的,就是把握住了真实而恒久的生命。
我请友人以昭化寺为背景为我照相一帧,友人顺便说起与此寺相关的掌故武穴道观寺庙寺院。昭化寺本是明世宗的第六子荆宪王朱瞻岗的家庙,因其建于龙脉之上,风水绝佳(同行的一位地产老总也对此地风水赞不绝口),再加上求签问卦颇为灵验,颇受广大信众的拥戴,所以历来是香火繁盛之地。友人问我,何不抽个签玩一玩?实话说,我虽乐于游览道观寺庙,其实并不信佛,对于抽签占卜之事向来不以为然。不过友人既言“一玩”,那就随喜抽一抽且玩一玩吧!于是步入佛殿,在女住持的指点下,我跪坐在蒲团上,面对佛祖金身,双手合十拜上几拜,倒也十分虔诚地闭目发愿。我从竹筒里随便抽出一签,然后将竹卦掷向地上,若卦一正一反(即一阴一阳),那么此签便生效了;若竹卦皆正皆反,则需重抽。
也许是我的“玩”心显得不够庄重而令佛祖不悦吧,在抽取“爱情婚姻签”上,我连抽连掷三次都不成功武穴道观寺庙寺院。女主持便问我姓名,所抽何为,她念念有辞,钟声一响,我抽第四次、得第十七签方才成功。然后抽“功名事业签”,也是连抽三次得第十三签才告成功。因为住持师傅正忙,我向功德箱里塞进香火钱后,便去大殿耳房按签号摘取解语条。耳房里满壁挂满了纸条,好不容易才找到了与我的两个签号相对应的纸条,便撕了下来。两张纸条上写着:君家失物莫惊慌,休烦他人要角祥。恍惚犹疑西上去,明明踪迹在东方(功名签);只因懒散不收藏,失去之时便为伤。着意跟行容易见,在迟三日往他乡(姻婚签)。
这解语倒真是象谜语一样,似乎明白,又似乎不明白,我反复读之仍不能悟得天机,不仅不悟,甚至还感到有点莫名其妙武穴道观寺庙寺院。这四言八句与婚姻事业似乎没什么关联吧?直到游完古寺,上车去李时珍陵园的途中,友人才识破原由:我拿错了解语纸条!那两首解语,说的是如何寻找失物的事,和我要预测的意图毫无关系。看来,所谓心诚则灵,在佛祖面前可不能不恭啊。
二、却往江畔观影棚
蕲州曾留给我的记忆是非常好的,我记忆犹新的地方有五处:昭化古寺、金陵书院、雄武城楼、濒湖陵园,以及芳草如茵、柳丝拂荡的长江江滩武穴道观寺庙寺院。曾经的记忆经过十多年的过滤与积淀,使我愈来愈觉得,蕲州这座有着1400年深厚文化底蕴的小镇,犹如唐代王维一首空灵精雅的绝句,遗落在历史与地理的苍茫云烟之中,经历了时空的变迁,象一颗宝石那样依然熠熠生辉。无论何时想起蕲州,总有一种清新古雅的情怀氤氲在胸中,挥之不去。当然,说起蕲州,最令人牵挂的,自然是大明正德十三年诞生的那一位伟大的医士,以及他所撰写的那一本伟大的著作。
对于医士,我有一种自发的敬重,他们救死扶伤、祛病延年,从事着造福生民、积善行德的崇高事业武穴道观寺庙寺院。特别是象李时珍这样泽及古今中外,对人类社会的健康和发展做出卓越贡献的著名医学家,我们怎不深表敬意和纪念呢!而且,时代越是发展,越是需要象李时珍那样德艺双馨的科学精英,来影响和带动社会历史的发展。大概是基于这样的动因,由湖北省委宣传部牵头筹拍的46集电视连续剧《大明医圣李时珍》,即将在李时珍的故乡蕲州开机拍摄,这正是挖掘和弘扬我们民族优秀人文遗产的一项明智之举。
我们这次约会蕲春,日程安排上,除了去李时珍陵园,还要去参观《大明医圣李时珍》电视剧剧组的外景和内景拍摄基地,这是值得期待的一次活动内容武穴道观寺庙寺院。《大明医圣李时珍》剧组的外景基地建在风景如画的蕲春赤龙湖畔,昨日我们已游过了。不过外景基地还在建设中,就是用青砖黑瓦仿建一片明代风格的建筑。房屋还未成型,并无可看之处,也就是一个繁忙喧闹的建设工地而已。
在朝拜昭化寺之后,原是准备去金陵书院一观的,由于行程紧张,就直接驱车江边参观《大明医圣李时珍》剧组的内景基地了武穴道观寺庙寺院。我在那年来蕲州,就已经知道:金陵书院原是由明代金陵(今南京)人创办的一所学校性质的书院,后来几经兴废,竟被修道之人占去改成了道观。金陵书院里面的空间很逼仄,除了门旁的两个石雕狮子和建筑有些特色外,也没什么看头,不去也罢。
而《大明医圣李时珍》剧组的内景基地,只是让我感到新奇武穴道观寺庙寺院。车子进入了一个院子里,院子外面就是江堤。乍一看,这个工厂与一般的乡镇企业没什么两样,只是厂房被剧组租下来作为摄影棚。我们被告诫严禁烟火之后,就被剧组美工带入厂房里面参观。一进门,就象进入了一个大型木工作坊,工人们在忙碌着,噪音很大,空气中飘荡着浓烈的木香和油漆味。厂房内被分割成一个房间接一个的房间,房间没有顶,仰头就可以看见工厂的石棉瓦顶棚,房间里摆放的家具和室内装饰全是仿明代风格。雕花镂刻的门窗上悬挂着橘红色的巨大帘幕,在昏暗的光线下看去,有点阴森,所以我匆匆拍了几张照片就出来了。
三、赤龙湖上思医圣
虽然蕲春赤龙湖畔的外景基地令我有点失望,不过赤龙湖的山水之美,倒颇让我一见倾心武穴道观寺庙寺院。有湖有山的地方我也游过不少,但赤龙湖尤其难得的,就是它纯粹的“原生态”山水,除了外景基地,几乎没有多少人工污染和改造的痕迹。对于风景,我就喜欢那些名不见经传的所谓野山野水,那才是纯正的自然山水。在这工业文明无孔不入的时代,能找到一处不染尘杂的地方,因为难得,所以惊喜!
昨天乘船前去外景基地的途中,顺便游览了赤龙湖武穴道观寺庙寺院。我站在船头,极目浮山烟水,一片苍茫;中景则烟村浮渚,恍如仙境;近处却水禽惊飞,波光粼粼。层次分明,动静有致,真是一幅宋元山水画中的情致!远眺水天一色,想起了欧阳修精美的词句:“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。芳草长堤。隐隐笙歌处处随。无风水面琉璃滑,不觉船移。微动涟漪。惊起沙禽掠岸飞。”想来欧阳子也一定是浪漫洒脱的诗人,真是向往他所营造的山水意境与古典情怀。
虽然人群拥挤,马达闹人,但我仍然有这样一种幻觉,仿佛自己是白衣青笠的古代士子,驾一叶之扁舟,浮游于江海之上,朝着京师的方向,去参加三年一次的春考,前途未卜,却也踌躇满志武穴道观寺庙寺院。就算春考落榜又如何?不为良相,便为良医,这是大多数读书人的一致选择:为良相者医治的是国之大体;为良医者,疗救的是国之根本。他们的作为,都是为了国家社稷,都是为了黎明苍生,都是践行读书人儒家“治国平天下”的崇高理想理想。
然而,从人格的纯度和道德的高度上来说,我更敬慕象李时珍这样悬壶济世的名医良师,而怀疑登朝入阁的文臣大夫武穴道观寺庙寺院。所为者何?盖因良师在肉体与精神上,与黎民百姓有着近乎人性本能的感同身受,从而具备自我净化和修复恶念恶行的品质;而文人一旦为官,则很难不沾染官场恶习,如果修炼成贪官酷吏,则其狠毒卑劣远胜过赳赳武夫。我们学习和宣传李时珍,除了继承他的学术成果,更该弘扬他“宁可架上药蒙尘,不愿天下人生病”这朴素的人道主义情怀,创造属于我们这个时代的精神文明……
四、绿杨阴里闻布谷
看完摄影棚,我的蕲州之行最后一站,自然就是去雨湖岸边再次拜谒李时珍的陵墓武穴道观寺庙寺院。小车行驶在平坦的公路上,两边是宽广的水域,近岸有一垄垄粉黄的油菜地,象是用油画刮刀抹上去的一样;再近的路旁分列着拂风的杨柳,一幅淋漓生动的“杏花春雨江南”情调的水墨画。
友人告诉我,那水域就是雨湖,我们走的这条同向武穴的公路,就是填湖修筑而成的武穴道观寺庙寺院。而雨湖,这个名字充满了江南特有的诗意。看着那烟水迷茫的湖面,我的视线仿佛也能拧出一把水来。苏轼的《黄州寒食诗》写到:春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,濛濛水云里。诗里写的也许就是这样的情形吧!
雨湖、雨湖,这真是一个梦幻一样绝妙的去处武穴道观寺庙寺院。我来蕲州看雨湖,正逢上微雨斜织的天气,而友人的话更让我倍感玄妙——雨湖之由来,就出自大明医圣李时珍!李时珍晚年在此结庐濒湖而居,故他自号濒湖或雨湖。闻得此言,我不禁吟出了两句:春风拂面酥风骨,微雨执伞谒雨湖。而后面的两句,在优游濒湖陵园时,触景生情,随即浮出了脑海:粉墙壁下分平芜,绿杨阴里闻布谷。
由改革开放的总设计师邓小平题写馆名的李时珍纪念馆,真是一个设计科学、环境优美、符合参观流程的园林佳构武穴道观寺庙寺院。园内不仅有历史遗迹、文物资料、石刻雕塑,还有亭台轩榭、鸟语花香。友人们举起相机不停地搜寻着美留驻着春景,我则举着伞,漫步在绿杨深处,耳边传来阵阵鸟鸣,令人心旷神怡。尤其是那布谷鸟的叫声,让我百听不厌。我竖起耳朵,贪婪地收集着“布布布~~谷”的每一分贝的声响,我的身心被雨湖的潮湿、原野的碧绿与乡村的炊烟所笼罩着,说不出的美妙感觉,只感觉自己神清气爽,都快要幻化成一颗行走在春天里的树了!
流连往返武穴道观寺庙寺院,情到深处,惟将诗情寄诗篇:
春风春雨下蕲州,蕲州风物最堪游武穴道观寺庙寺院。
报得青帝成全处武穴道观寺庙寺院,愿与蕲州共存留!
08年3月19日深夜,蕲州归后3日,于砚冰轩武穴道观寺庙寺院。
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